lunes, 30 de septiembre de 2013

Fabada asturiana

Ingredientes:

  • 500 g de "fabes" asturianas
  • 2 morcillas asturianas 
  • 2 chorizos asturianos
  • 50 gr de jamón
  • 200 grs de lacón 
  • 2 ó 3 hebras de azafrán
  • 1 dl de aceite de oliva
  • Sal (sólo si es necesario)

Elaboración:

  1. Poner les fabes en remojo, en agua fría, no más de 8 horas.
  2. Poner también a remojo el lacón y el jamón, pero en agua templada. 
  3. En una cacerola baja y ancha echar las fabes y cubrir con agua un par de dedos por encima. Con el recipiente destapado y a fuego vivo llevamos a ebullición. Espumar bien.
  4. En una sartén templar el aceite y lo añadimos a la cacerola. Desleír el azafrán y agregarlo. 
  5. Incorporar el lacón y el jamón, procurando que queden hacia el fondo, para no romper las fabes en la cocción. 
  6. Dejar cocer unos cinco minutos con la tapadera puesta y volver a espumar.
  7. Añadir los chorizos y las morcillas. Hervir otros cinco minutos y espumar de nuevo.
  8. A partir de ahora empieza la cocción definitiva a fuego lento y cacerola tapada. Rectificar el agua si fuera preciso. La cocción puede durar de 2 a 3 horas, durante la cual las fabes estarán cubiertas de agua en todo momento, el embutido puede sobresalir.
  9. Vigilar la cocción. De cuando en cuando añadir agua fría si el nivel desciende más de la cuenta (esta operación se denomina en Asturias pasmar les fabes o asustales).
  10. Dejar reposar media hora apartado del fuego para espesar el caldo. Si el caldo queda muy flojo, triturar entre 6 ó 10 fabes y las incorporaremos a la fabada, dando un hervor rápido para que ligue con el caldo total.


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