- 500 g de "fabes" asturianas
- 2 morcillas asturianas
- 2 chorizos asturianos
- 50 gr de jamón
- 200 grs de lacón
- 2 ó 3 hebras de azafrán
- 1 dl de aceite de oliva
- Sal (sólo si es necesario)
Elaboración:
- Poner les fabes en remojo, en agua fría, no más de 8 horas.
- Poner también a remojo el lacón y el jamón, pero en agua templada.
- En una cacerola baja y ancha echar las fabes y cubrir con agua un par de dedos por encima. Con el recipiente destapado y a fuego vivo llevamos a ebullición. Espumar bien.
- En una sartén templar el aceite y lo añadimos a la cacerola. Desleír el azafrán y agregarlo.
- Incorporar el lacón y el jamón, procurando que queden hacia el fondo, para no romper las fabes en la cocción.
- Dejar cocer unos cinco minutos con la tapadera puesta y volver a espumar.
- Añadir los chorizos y las morcillas. Hervir otros cinco minutos y espumar de nuevo.
- A partir de ahora empieza la cocción definitiva a fuego lento y cacerola tapada. Rectificar el agua si fuera preciso. La cocción puede durar de 2 a 3 horas, durante la cual las fabes estarán cubiertas de agua en todo momento, el embutido puede sobresalir.
- Vigilar la cocción. De cuando en cuando añadir agua fría si el nivel desciende más de la cuenta (esta operación se denomina en Asturias pasmar les fabes o asustales).
- Dejar reposar media hora apartado del fuego para espesar el caldo. Si el caldo queda muy flojo, triturar entre 6 ó 10 fabes y las incorporaremos a la fabada, dando un hervor rápido para que ligue con el caldo total.
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