jueves, 25 de julio de 2013

Pastel de ciruelas

Ingredientes:
  • 20 g de levadura prensada
  • 70 g de azúcar 
  • 175 ml de leche tibia
  • 350 g de harina fuerte
  • 60 g de mantequilla sin sal
  • Una pizca de sal
  • 1 yema de huevo 
  • Ralladura de 1 limón
  • 60 g de mantequilla sin sal
  • 300 g ciruelas
  • Azúcar glas para espolvorear (opcional)
Elaboración:
  1. Lavar las ciruelas, cortar en cuartos y despepitar.
  2. En un bol caliente mezclar la levadura desmenuzada con una cucharada de azúcar. Añadir un poco de leche tibia hasta formar una pasta.
  3. Añadir el resto de la leche y una cucharada de harina. Tapar y dejar en un lugar cálido para que crezca durante unos 8 - 10 minutos.
  4. En otro bol caliente añadir el resto de harina tamizada, la sal, el resto de azúcar, la ralladura de limón y unir con la masa obtenida anteriormente.
  5. Por último incorporar la mantequilla a punto de pomada y amasar hasta que se despegue de las paredes del bol y haya adquirido un color brillante. 
  6. Cubrir con un paño y dejar que crezca hasta que doble su tamaño, aproximadamente unos 45 minutos.
  7. Engrasar un molde y una vez la masa haya subido amasar ligeramente sobre una superficie enharinada.
  8. Estirar la masa hasta que quede fina y poner sobre el molde.
  9. Colocar las ciruelas sobre la masa y hornear a 190 ºC durante 35 - 40 minutos. Opcionalmente se puede espolvorear azúcar glas sobre el pastel aún caliente.


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