martes, 18 de diciembre de 2012

Solomillo de avestruz con reducción de vino tinto y puré de patatas


Ingredientes:

  • Para la marinada:
    • 4 solomillos de avestruz
    • 4 dientes de ajo
    • 4 ramitas de romero
    • 4 ramitas de tomillo
    • 75 ml de vino tinto
    • 15 ml de vinagre balsámico
    • 15 ml de miel
    • 15 ml de salsa de soja
    • 1/2 chile
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
  • Para la reducción de vino tinto:
    • 160 ml de vino moscatel u Oporto
    • 250 ml de caldo de carne
    • 30 ml de vinagre balsámico
    • 50 g de mantequilla
    • 6 hojas de menta
  • Para el puré:
    • 4 patatas
    • 50 g de mantequilla
    • Sal
    • Pimienta

Elaboración:

  • Para la marinada:
    1. Cortar los solomillos, picar finamente los ajos y el chile. 
    2. En un recipiente agregar el resto de ingredientes, tapar y dejar reposar en frío durante 24 horas.
  • Para la reducción de vino tinto:
    1. Marcar los solomillos en una sartén, 2 minutos por cada lado hasta que estén sellados, luego hornear durante 10 minutos a 200 ºC, retirar y dejar reposar.
    2. Para la salsa poner la mantequilla en la sartén y agregar las hojas de menta, calentar y retirar las hojas.
    3. Desglasar la sartén con vinagre balsámico, luego desglasar con el vino moscatel y por último agregar el caldo y reducir.
  • Para el puré:
    1. Cocer las patatas, pasar por el pasapurés, añadir la mantequilla y salpimentar.



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